Erntedank

Alle Jahre wieder – immer um Anfang Oktober herum – feiern wir Erntedank. In diesem Jahr ist bereits am 30. September Erntedankfest und die Kirchen sind wieder festlich geschmückt mit Getreide, Obst und Gemüse.

Während in früheren Zeiten die meisten Gottesdienstbesucher noch selbst geackert und geerntet haben, so sind es heute nur noch wenige. Meist werden die Lebensmittel  – die Mittel zum Leben und Überleben – im Supermarkt gekauft und oft kommen sie von ganz weit her. Und auch Vieles von diesem überreichen Angebot kommt um und wird weggeworfen, statt gegessen zu werden.

Erntedank will erinnern an Gottes Güte, an sein Versprechen, für alle seine Geschöpfe zu sorgen. So erfüllt besonders dieser Tag viele Menschen mit Dankbarkeit – nicht nur für frisches Obst und Gemüse, sondern auch für alles Andere, was das Jahr an Gutem mit sich gebracht hat.

Hier finden Sie alle Gottesdienste im Kirchenkreis:

Winsen, St. Marien 10.00 Gottesdienst (Uhlemeyer-Junghans)
11.30 Krabbelgottesdienst
Winsen, St. Jakobus 10.00 Erntedankfest (Torrey)
Ashausen 10.00 Regionalgottesdienst beim Schaffenden Stelle (Team der Region)
Drennhausen Einladung nach Tespe
Egestorf 10.00 Erntedank-Gottesdienst mit Abendmahl und Taufe (Michalek-Vogel/KiGoTeam/Bläser)
Fliegenberg 10.00 Gemeinsamer Gottesdienst auf dem Gelände Schaffendes Stelle
Handorf 10.00 Erntedankgottesdienst (Goschzik-Schmidt)
Hanstedt 10.00 Familiengottesdienst zu Erntedank (Riese)
Marschacht Einladung nach Tespe
Pattensen 10.00 Gottesdienst.Komm (Semkat)