Hospiz-Dienst

ab sofort pausieren alle ehrenamtlichen Begleitungen, erst einmal, bis 20.04.2020 , danach Infos direkt beim Ambulanten Hospizdienst: Kontaktdaten siehe ganz unten auf der Seite

Schwerkranke und Sterbende begleiten
Schon seit 1999 gibt es im Kirchenkreis eine Gruppe Ehrenamtlicher, die Schwerkranke und Sterbende begleitet. Etwa 30 Personen gehören derzeit dazu. Alle Mitarbeitenden sind für diese Aufgabe speziell geschult worden.

Die ehrenamtlichen Hospiz-Mitarbeiter
– unterstützen durch individuelle Begleitung von schwerkranken und sterbenden Menschen zu Hause,
im Pflegeheim oder Krankenhaus.
– schaffen Freiräume und Entlastung für Angehörige.
– haben Zeit zum Zuhören, Teilen, Dasein.
– begleiten in der Trauer. (z.B. im Trauercafé, siehe unten)

Geleitet wird die Arbeit durch die hauptamtlichen Koordinatorinnen Pia Kraft und Andrea Kenne.
Zu Ihren Aufgaben gehören die Erstgespräche und Hausbesuche nach der ersten Kontaktaufnahme. Sie vermitteln anschließend die Hospizmitarbeiter.
Auch die palliative Beratung gehört zum  Angebot.

Wer kann diesen Dienst in Anspruch nehmen?
Alle Menschen, die sich mit einer schweren Erkrankung auseinander setzen müssen und mit der Ahnung, dass es auf das Ende des Lebens zugehen könnte.

Es werden sowohl Schwerkranke und Sterbende, als auch ihre Angehörigen besucht. Dabei geht es weniger um medizinische Fragen, sondern eher um die Gefühle und Ängste, die mit dem Sterben verbunden sind.

Wie oft kommt jemand vorbei?
Die Besucher werden individuell vereinbart, je nach Ihrem Bedarf und der Kapazität der Mitarbeitenden.

Was kostet das Angebot?
Die Besuche sind kostenlos.

Ist das Angebot auf Evangelische Kirchenmitglieder beschränkt?
Nein, das Angebot steht allen Menschen in dieser Lebensphase offen.

Mehr erfahren Sie auf unserer Homepage: www.ambulanter-hospizdienst-winsen.de

Ambulanter Hospizdienst des Kirchenkreises Winsen

Pia Kraft, Koordinatorin des Hospizdienstes Winsen

Pia Kraft, Koordinatorin

Andrea_Kenne_1_A
Andrea Kenne, 2. Koordinatorin
Rathausstr. 7 (Guttemplerhaus)
21423 Winsen
Telefon: 04171-69 00 602
(Nicht durchgehend besetzt – wenn Sie niemanden erreichen, bitten Sie auf dem Anrufbeantworter um Rückruf!)
Bürozeiten: Dienstag 10:00-12:00
Donnerstag 15:00-17:00 und nach Vereinbarung

!! Das TrauerCafè wird, erst einmal , aufgrund der momentanen Lage bis zum 18.04. NICHT stattfinden !!

Im April  informieren Sie sich bitte direkt beim Ambulanten Hospizdienst: 0175-8428811 ob und wie es weitergeht.

An jedem zweiten Sonntag im Monat bietet der Hospizdienst ein  TrauerCafé im Seniorenzentrum Mühlenstraße 2 an.

Kommen Sie gern vorbei! (ohne Anmeldung) Hier treffen Sie Trauerbegleiter des Hospizdienstes sowie ebenfalls Betroffene.

Neu: Wolkenschieber Trauergruppe für Kinder im Gemeindezentrum St. Jakobus- Anmeldung und Erstgespräch über den Hospizdienst

!! Auch die Wolkenschiebergruppe findet momentan nicht statt !!

und 28.03.    Angebot für trauernde Familien mit Kindern und Jugendlichen im Gemeindehaus St. Jakobus.- fällt aus !!

Der Ambulante Hospizdienst Winsen bietet regelmäßig Ausbildungskurse an.

Bitte im Amb. Hospizdienst für die Kurse anmelden.

07. März 2020 von 10.00h-14.00h Letzte Hilfe Kurs im Gemeindezentrum St. Jakobus, Winsen-

1 x 1 für das Umsorgen von kranken und schwerkranken Menschen am Lebensende.

Am 06. Mai 2020 von 17.30h-19.30h findet eine Informationsveranstaltung für den Vorbereitungskurs für ehrenamtliche kinderhospizliche Begleiter in BREMEN statt.

Am 11. Juni 2020 von 18.00h-19.30h findet eine Informationsveranstaltung im Gemeindehaus St. Marien, Winsen,  zum Vorbereitungskurs ehrenamtlicher Hospizbegleiter statt.

Die Kurse  2 und 3 richten sich an engagierte Menschen, die die überkonfessionelle Hospiz-Arbeit im Kirchenkreis Winsen ehrenamtlich unterstützen möchten.

Fragen beantworten wir gerne unter

E-Mail: Hospizdienst-winsen@t-online.de
Koordination: Frau Pia Kraft und Frau Andrea Kenne.