Beerdigung

Die Erfahrung des Sterbens ist Teil des Lebens. Bei der kirchlichen Bestattung geleitet die Gemeinde ihre verstorbenen Glieder zur letzten Ruhe, befiehlt sie der Gnade Gottes. Die Gemeinde begleitet die Sterbenden und trauert mit den Hinterbliebenen.

Stirbt ein Angehöriger, sind viele Fragen zu klären. In der Regel übernimmt ein benachrichtigtes Bestattungsunternehmen die Erledigung der Formalitäten (Todesanzeige, Versicherung, usw.) und benachrichtigt auch den Pfarrer oder die Pfarrerin. Diese nehmen dann Kontakt zu den Angehörigen auf, um einen Termin für ein Trauergespräch zu vereinbaren. Dies dient zum einen der seelsorgerlichen Begleitung der Trauernden, zum anderen auch einem Gespräch über den Verstorbenen, sein Leben und was für ein Mensch er gewesen ist.

Die kirchliche Bestattung ist eine gottesdienstliche Handlung.
Der eigentlichen Bestattung geht in der Regel eine Trauerfeier voraus, die Raum und Zeit bietet, gemeinsam Abschied von den Verstorbenen zu nehmen und sie zur “letzten Ruhe” zu geleiten. In der Ansprache spricht der Pastor über das Leben der Verstorbenen, aber auch über die christliche Hoffnung, die mit dem Tod verbunden ist. Gibt es eine Erdbestattung, findet in der Regel direkt im Anschluss an die Trauerfeier die Beisetzung auf einem Friedhof statt, wobei der Pfarrer noch einen Segen spricht. Bei einer Feuerbestattung findet die Beisetzung der Urne später statt. Auch diese kann durch einen Pfarrer begleitet werden.

Wie können Sie mit Ihren Gefühlen der Trauer umgehen?
Jedes Abschiednehmen ist eine schmerzhafte Erfahrung, die durchlebt werden will und Zeit braucht. Sie sind nicht allein und dürfen gern bei Ihrem Seelsorger anrufen und um ein Gespräch bitten. Sie dürfen ihm oder ihr Ihre Gefühle schildern und sich trösten lassen.

Trauergruppe in Winsen
Im Gemeindezentrum St. Marien, Kirchstraße 2 in Winsen treffen sich regelmäßig zwei Trauergruppen, jeweils am ersten und zweiten Mittwoch eines Monats. Hier treffen Sie Menschen mit ähnlichen Erfahrungen und können zuhören oder Ihre Erlebnisse schildern. Die Teilnahme ist kostenlos. Einzige Verpflichtung: Verschwiegenheit. Weitere Informationen finden Sie hier: Trauergruppen

Auch im Internet gibt es weitere Angebote, die wir empfehlen können. Die Seite Trauernetz.de ist von der Evangelischen Kirche gestaltet und bietet Ihnen gute Texte, schöne Bilder und so manchen Rat.

Auch über unser Kontaktformular können Sie Kontakt mit uns aufnehmen. Die Anschriften und Rufnummern der Pastoren und Diakone finden Sie unter “Gemeinden”.

EKD-Texte: Im Sterben: Umfangen vom Leben

Hier finden Sie: 60 Bibelsprüche zur Beerdigung