Konfirmation

Das Wort “Konfirmation” kommt aus dem Lateinischen und bedeutet “Befestigung” oder “Bekräftigung”. Mit der Konfirmation bestätigt der Konfirmand oder die Konfirmandin das Taufversprechen, das in der Regel bei der Taufe von den Eltern und Paten stellvertretend gegeben wurde, indem er/sie selbst das Bekenntnis spricht. Außerdem wird ihnen mit einem selbst gewählten Konfirmationsspruch der Segen zugesprochen.
Mit der Konfirmation erhalten die Konfirmanden u.a. das Recht, selbst Pate zu werden, als Erwachsener an kirchlichen Wahlen teilzunehmen oder in kirchliche Ehrenämter gewählt zu werden. Der Konfirmation voraus geht der Konfirmandenunterricht, der sich über anderthalb bis zwei Jahre erstreckt. Hier sollen die Konfirmanden das Leben in der Kirche und der Kirchengemeinde kennen lernen und sich mit dem christlichen Glauben auseinandersetzen.

1. Voraussetzung für die Konfirmation ist die Taufe. Wenn Ihr Sohn oder Ihre Tochter noch nicht getauft ist, dann kann er/ sie entweder während der Konfirmandenzeit, kurz vor dem Konfirmationssonntag, oder zur Konfirmation selbst getauft werden.

2. Melden Sie Ihren Sohn oder Ihre Tochter im Pfarramt ihrer Gemeinde zum Konfirmandenunterricht an. Erfragen Sie den Beginn und die Dauer des Unterrichtes. Beachten Sie, dass der Konfirmandenunterricht 1-2 Jahre dauert.

Im Konfirmandenunterricht lernen Jugendliche das Leben in einer Kirchengemeinde und in der Kirche kennen. Es werden die wichtigsten Glaubensinhalte und Glaubenssätze der Kirche vermittelt. Außerdem geht es um eine starke Auseinandersetzung des eigenen Lebens mit christlichen Weltanschauungen. Für den Konfirmandenunterricht sind die Pastoren oder Diakone Ihrer Gemeinde verantwortlich. Vermehrt arbeiten auch Jugendleiter und Eltern mit.

Arbeitshilfen zum Konfirmandenunterricht

Konfirmationsspruch

Ein Konfirmationsspruch ist ein biblischer Spruch, der dem Konfirmanden bei der Konfirmation zugesprochen wird. Konfirmanden können ihn selbst auswählen oder den Spruch von Ihrem Pfarrer oder Ihrer Pfarrerin auswählen lassen.

Hier ist eine Liste mit 60 ausgewählten Konfirmations-Sprüchen (75kb):

60 Konfirmationssprüche aus der Bibel

Ablauf der Konfirmation
Der Ablauf der Konfirmation wird im Konfirmandenunterricht besprochen und vorbereitet. Die gesamte Konfirmandengruppe wird in einem großen Festgottesdienst konfirmiert. Jeder Konfirmand erhält einen Konfirmationsspruch, außerdem wird ihm der Segen Gottes zugesprochen.

In welchem Alter kann man konfirmiert werden?
In der Regel werden Jugendliche im 8. Schuljahr konfirmiert. Der Konfirmandenunterricht beginnt, je nach Dauer, bereits im 6. oder 7. Schuljahr. In einigen Gemeinden wird auch schon ab der Klasse 4 Unterricht angeboten (KU4).
Dies können Sie alles in Ihrem zuständigen Pfarramt erfragen.

Welche Rechte hat ein Konfirmand nach der Konfirmation?
Mit der Konfirmation kann man in allen evangelischen Gemeinden am Abendmahl teilnehmen. Durch die Konfirmation erhält man das Recht, Pate zu werden, eine Nottaufe vorzunehmen und als Erwachsener an kirchlichen Wahlen teilzunehmen oder in kirchliche Ehrenämter gewählt zu werden.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gern an Ihr Pfarramt.