Nie wieder Krieg! – Gottesdienste und Gedenkfeiern am Volkstrauertag

In den Gottesdiensten am kommenden Sonntag, dem Volkstrauertag wird besonders des Endes des Ersten Weltkrieges gedacht. Ebenso bei den vielen Gedenkfeiern an den Kriegerdenkmalen in den Ortsteilen. Krieg soll nach Gottes Willen nicht sein, so heißt es in Verlautbarungen der Christlichen Kirchen.

Gerade angesichts des sich vermehrt ausbreitenden Hasses in Deutschland rufen die Pastorinnen und Pastoren im Kirchenkreis Winsen dazu auf, dem Frieden nachzujagen. Die Jahreslosung 2019 hat ebenfalls diese Aufforderung zum Inhalt: Suche Frieden und jage ihm nach! (Psalm 34, Vers 14)

Hier finden Sie alle Gottesdienste und Gedenkfeiern am Volkstrauertag 2018:

Ashausen: 10 Uhr Gottesdienst mit Verlesen der Namen aller Gefallenen durch Konfirmanden, 11 Uhr Kranzniederlegung am Ehrenmal mit Feuerwehr, Schützenverein, Jugendlichen und Bläsern.
Drennhausen: 10 Uhr Gottesdienst mit anschl. Kranzniederlegung am Ehrenmal
Egestorf: 10 Uhr Gottesdienst, anschl. Gedenkfeier vor der Kirche (Kriegerdenkmal) 14 Uhr in Döhle, 14.30 Uhr Friedhof Evendorf, 15.15 Uhr Friedhof Nindorf, 15.45 Uhr  Friedhof Sahrendorf.
Fliegenberg: 10 Uhr Andacht, anschließend Kranzniederlegung am Ehrenmal mit der Feuerwehr.
Handorf: 9 Uhr Rottorf, Andacht am Mahnmal mit Gemeindevertretern und Feuerwehr, 10 Uhr Friedensgottesdienst in Handorf, 11.30 Uhr Andacht am Mahnmal mit Gemeindevertretern.
Hanstedt: 9.15 Uhr Gottesdienst in Marxen und Kranzniederlegung am Ehrenmal,
10 Uhr Gottesdienst in Hanstedt, anschl. Gedenken am Ehrenmal, 10.30 Uhr Gottesdienst in Brackel, anschl. Gedenken am Ehrenmal, 13.30 Uhr Dierkshausen und 15 Uhr Schierhorn Gedenkfeiern an den Ehrenmälern.
Marschacht: 10 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl
Pattensen: 10 Uhr Gottesdienst mit besonderem Gedenken der Gefallenen des ersten Weltkrieges aus Pattensen. 11.15 Uhr Gedenkstunde in Pattensen, 11.45 Gedenkstunde in Bahlburg.
Ramelsloh: 10 Uhr Gottesdienst mit Schützenverein, anschl. Gedenkfeier am Ehrenmal Ramelsloh, 15 Gedenkfeier in Ohlendorf.
Raven:10 Uhr Gottesdienst in Raven, 14 Uhr Andacht in Soderstorf.
Salzhausen: 10 Uhr Gottesdienst zum Volkstrauertag, anschl. Gedenken am Ehrenmal mit dem kleinen Chor.
Stelle: 11.15 Uhr Zentrale Feier zum Volkstrauertag.
Tespe: 15 Uhr Andacht am Ehrenmal um 15 Uhr mit Bläserkreis.
Undeloh: 10 Uhr Gottesdienst, im Anschluss Gedenken am Ehrenmal, 11.30 Gedenken in Ollsen und 14 Uhr in Wesel jeweils am Ehrenmal.
Winsen St. Jakobus: 10 Uhr Gottesdienst
Winsen St. Marien: 10 Uhr Gottesdienst, 11.30 Uhr Gedenkfeier auf dem Waldfriedhof, 14 Uhr Gedenkfeier in Tönnhausen, 15 Uhr Gedenkfeiern in Hoopte und Lassrönne.

Hierzu passt auch das Bild “Blumenwerfer” des Streetart-Künstlers Bansky, fotografiert von Eva Jung in Bethlehem.