Ostern in den Gemeinden des Kirchenkreises Winsen (hier mehr)

Christus – Licht der Welt: Ein Ostergruß aus allen Kirchen des Kirchenkreises Winsen.

Das diesjährige Osterfest steht unter besonderen Vorzeichen: Zum Schutz vor der schnellen Ausbreitung von Covid-19 können keine öffentlichen Gottesdienste in den Kirchen stattfinden. Aber deshalb fällt Ostern nicht aus, in jeder Gemeinde werden unterschiedliche Wege gefunden, um die Frohe Botschaft zu den Menschen zu bringen. Auf den Internetseiten der Gemeinden und des Kirchenkreises (www.kirchenkreis-winsen.de) werden – teilweise live übertragene –  Videos und Audiodateien mit Ostergrüßen, Andachten, Musik zur Passionszeit und zum Osterfest sowie Gottesdiensten zugänglich sein. Viele Briefe sind geschrieben worden. Von den Kirchtürmen erklingen weithin hörbar die Trompeten und Posaunen, so dass häufig ein Aufenthalt am offenen Fenster ausreicht, um daran teilzunehmen. Viele Gemeinden haben Spaziergänge mit Ostergrüßen und spirituellen Impulsen vorbereitet, Ostersträuche laden ein, geschmückte und bemalte Eier anzuhängen, vielfach kann das Osterlicht im Vorbeigehen mit nach Hause genommen werden, bemalte Ostersteine und Straßensegen bieten Spaziergängern die Möglichkeit, am Osterfest teilzunehmen. Viele Kirchplätze sind zu den Feiertagen besonders geschmückt oder beleuchtet.

Ashausen, St. Andreas
Impulse für einen spirituellen Osterspaziergang
Ostersegen mit Straßenkreide
Osterlicht zum Mitnehmen auf dem Friedhof
Audio-Andacht auf www.ashausen.wir-e.de

Ein Osterstrauch lädt ein zum Schmücken mit selbst bemalten, mitgebrachten Ostereiern
Bunte Ostersteine können bemalt, ausgelegt und gesucht werden

Osterstrauch in Ashausen

Egestorf: St. Stephanus
Ab Ostersamstag entsteht ein Osterstrauch aus mitgebrachten Eiern, gerne mit Wünschen, Grüßen, Dank oder einer Bitte versehen, vor der Kirche.
Andacht „Wort der Woche“, abrufbar unter www.egestorf.wir-e.de und an ausgewählten Auslageorten (Bäcker, Apotheke, Kaufmann)

Ostersonntag: Weithin hörbarer Bläserchor vor dem Seniorenzentrum und auf dem Kirchplatz

Elbmarsch
Ostersonntag, ab 10 Uhr „Ostern zum Mitnehmen“ an den Kirchen in Tespe, Marschacht und Drennhausen
Straßensegen
Gottesdienst für Kinder aus Tespe am Ostermontag (www.kirchenkreis-winsen.de)

Handorf, St. Marien
Gründonnerstag: Beleuchtetes Holzkreuz vor der Kirche
Täglich wechselnde Telefonandachten unter 04133 222795
Ostersonntag: kleine Sonderausgabe des St.-Marien-Blatts
„Kirche zum Vorübergehen“ mit Ostergrüßen

Hanstedt, St. Jakob
Osterspaziergang, Osterlicht zum Mitnehmen an der Kirche
Mehr Informationen und Video zum Gründonnerstag von der Landeskirche Hannover: https://kirchengemeinde-hanstedt.wir-e.de/aktuelles

Pattensen, St. Gertrud
Gründonnerstag, 19:00 Uhr: Übertragung des Gottesdienstes mit Agapemahl auf dem YouTube-Kanal der Kirche (mehr Informationen und weitere Anregungen für Hausandachten: www.kirchengemeinde-pattensen.de)
Ostersonntag: Videogottesdienst aus St. Gertrud
Ostergrüße entlang einer Spaziergangsroute mit mehreren Stationen im Ort

Ramelsloh
Gründonnerstag, 19:30 Uhr: Übertragung des Gottesdienstes mit Agapemahl auf dem YouTube-Kanal der Gemeinde (mehr Informationen: www.kirche-ramelsloh.de)
Karfreitag, 10:00 Uhr: kleine Andacht in der WhatsApp-Gebetsgemeinschaft mit Bildern und kurzen Videos; Spaziergänger sind eingeladen, dort eine Kerze zu entzünden und zu beten (bei Beachtung der nötigen Abstandsregelungen).
Ostersonntag, 10:00 Uhr: Ein Trompeter spielt die Osterbotschaft „Christ ist erstanden“ in alle Himmelsrichtungen vom Kirchturm; kleine Andacht in der WhatsApp-Gebetsgemeinschaft; Ostergrüße und -kerze zum Mitnehmen

Salzhausen/ Raven
kleine Videos mit Andachten und Abendsingen auf dem YouTube-Kanal der Gemeinde (mehr Informationen auf www.kirche-salzhausen-raven.de)
Aktion Straßensegen: Kreidebotschaften auf den Wegen