Reformation feiern! – Kirchenkreis begeht Reformations-Jubiläum mit vielen Veranstaltungen

Vom 31. Oktober 2016 bis 31. Oktober 2017 begeht der Kirchenkreis Winsen das 500. Reformations-Jubiläum. Ein ganzes Jahr lang steht jetzt der Reformator Martin Luther im Zentrum der Aktivitäten. In zahlreichen Gottesdiensten, Vorträgen und Konzerten ist Luthers Theologie zu erleben. Aber es soll auch launig zugehen in Veranstaltungen wie „Auf ein Bier mit Luther“ in der Kneipe. Foto-Wettbewerbe, eine WhatsApp-Bibellese, eine Thesentür für eine veränderte Kirche von heute und Kino- und Theater-Abende runden das Programm ab.

In allen Gemeinden liegen ab jetzt Programm-Flyer aus. Hier finden sich mehr als 50 Veranstaltungen in der ersten Hälfte des Jubiläumsjahres. Ostern 2017 erscheint dann das Programm für die zweite Hälfte des Jubiläums.

Ein paar Daten zum Leben Martin Luthers:

10. November 1483: Martin Luther wird in Eisleben geboren.
1501 bis 1505: Mit 17 beginnt er das Studium der „artes liberales“ in Erfurt, im Mai 1505 Jura.
1505: Voller Angst vor einem Gewitter gelobt der junge Mann, ins Kloster zu gehen. Am 17. Juli tritt er ins Erfurter Kloster der Augustinereremiten ein, später beginnt das Theologiestudium.
1511 bis 1517: Versetzung als Professor nach Wittenberg, wo er rund 35 Jahre leben wird. Seine Erkenntnis „sola fide, sola gratia, sola scriptura“ reift:
Der Mensch wird nicht durch Werke, sondern allein aus Glauben gerechtfertigt.

1517: Am 31. Oktober veröffentlicht er in Wittenberg 95 Thesen gegen den Ablasshandel und Missstände in der Kirche.
1518: Der Papst eröffnet den kanonischen Prozess gegen ihn.
1520: Luther verbrennt die Bann-Bulle von Leo X., Schriften wie „Von der Freiheit eines Christenmenschen“ entstehen.
1521: Beim Reichstag zu Worms hält Luther vor dem Kaiser an seiner Erkenntnis fest. Er flieht auf die Wartburg, wo er in wenigen Wochen das Neue Testament ins Deutsche übersetzt. Das Wormser Edikt bringt die Reichsacht über ihn.
1522 bis 1524: Luther kehrt wegen Unruhen nach Wittenberg zurück. Erste Konflikte mit dem Reformator und Bauernführer Thomas Müntzer.
1525: Luther verdammt die Aufstände der Bauern. Im Juni heiratet er die entflohene Nonne Katharina von Bora.
1529: In Marburg streitet er mit dem Züricher Reformator Huldrych Zwingli über das Abendmahl.
1530: Das „Augsburger Bekenntnis“, eine erste Zusammenfassung des evangelischen Glaubens, wird vorgestellt.
18. Februar 1546: Luther stirbt, geplagt von vielen Krankheiten, auf der Durchreise in Eisleben.

Klicken Sie auf das Luther-Logo auf unserer Startseite, dann sind Sie immer aktuell informiert!