Taufe mit allen Sinnen erfahren – Superintendenten im Erlebnis-Raum Taufe

Der Raum ist dunkel, matt golden schimmern die Wände. In der Mitte steht ein imposanter Taufstein, 500 Kilogramm schwer und 500 Jahre alt. Die Evangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers erinnert mit einem Erlebnis-Raum Taufe in Wittenberg an 500 Jahre Reformation. Dirk Jäger, Superintendent des Kirchenkreises Hittfeld, und Christian Berndt, Superintendent des Kirchenkreises Winsen, waren Vorab-Besucher und zeigten sich beeindruckt: „Das stylische und coole Ambiente der Räume verbindet sich harmonisch mit der uralten Tauftradition und wirkt gerade dadurch sehr frisch und einladend“, so Dirk Jäger.

Auf 120 Quadratmetern können Besucher die Bedeutung der Taufe mit allen Sinnen erfahren, unter anderem in einer aufwändigen Videoinstallation. „Der Erlebnis-Raum Taufe ist etwas für die Sinne und das Gefühl. So lässt sich Taufe am besten darstellen“, sagt Projektleiterin Ulrike Tüpker. Besucher sind eingeladen, sich über die Bedeutung der Taufe zu informieren oder ein Tauf-Quiz mitzumachen, dazu sind Tablets in die Sitzgelegenheiten eingelassen. Vom 20. Mai bis 10. September werden Ehrenamtliche am Taufbecken des aus der Kirche in Hülsede stammenden Taufsteins stehen, Besuchern Auskünfte geben oder ihnen mit Wasser ein Kreuz auf die Stirn oder die Hand zeichnen.

Wittenberg steht in diesem Jahr ganz im Zeichen des 500-jährigen Reformationsjubiläums. Am 20. Mai wird die Weltausstellung Reformation eröffnet, der Erlebnis-Raum Taufe der Landeskirche Hannovers ist vom 20. Mai bis 10. September 2017 für Besucher täglich außer dienstags von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Christian Berndt ist sich sicher: „Während dieser Zeit wird der Erlebnis-Raum Taufe ein wunderbarer Ort für Besucher werden, zur Ruhe und zu sich zu kommen.“ Ein Stück Kreide hat er sich als Souvenir mitgenommen: „Im Angesicht all der Anfechtungen hat Martin Luther sich mit Kreide auf seinen Schreibtisch geschrieben: „Ich bin getauft! Auch mir tut es gut, im Alltag an meine Taufe erinnert zu werden.“

Beide Superintendenten werben für einen Ausflug nach Wittenberg. „Neben dem Tauf-Raum gibt es im Rahmen der Weltausstellung Reformation unglaublich Vieles zu entdecken und zu erfahren – geschichtlich wie aktuell; das sollte man sich nicht entgehen lassen“, sagt Dirk Jäger.

BU: Superintendent Dirk Jäger, l., Kirchenkreis Hittfeld, und Superintendent Christian Berndt, r., Kirchenkreis Winsen im Erlebnis-Raum Taufe in Wittenberg. Foto: Johannes Neukirch.

Und so sieht es aus im Erlebnisraum:

Weitere Informationen zum Erlebnis-Raum Taufe: www.erlebnisraumtaufe.de
Weitere Informationen zur Weltausstellung Reformation in Wittenberg: www.r2017.org

Bericht: Carolin Wöhling