“Alte Liebe – rostfrei?” Vortragsveranstaltung des Fördervereins Lebensberatung

Alte Liebe – rostfrei?
Förderverein Lebensberatung Winsen e.V.: Vortrag zu langjähriger Partnerschaft im Alter – Herausforderung und Chancen

Zu einem zweiten Vortragsabend im Rahmen der Reihe „ Projekt 60plus“ lädt der „Förderverein Lebensberatung Winsen e.V.“ in das Gemeindezentrum St. Marien nach Winsen, Kirchstr. 1, ein.

Die Veranstaltung findet statt am Freitag, 9. Februar um 19.30 Uhr.

Michael Cöllen, Dipl. Psychologe und psychologischer Paartherapeut, sowie Ulla Holm, Dipl. Pädagogin und Paartherapeutin werden zum Thema referieren, im Anschluß besteht Gelegenheit zum Gespräch. Michael Cöllen ist in den Neunziger Jahren durch seine TV-Beratungssendung im NDR-Fernsehen als Paarberater und Therapeut bekannt geworden

Der Eintritt zum Vortragsabend ist frei. Es wird vom Förderverein jedoch um eine Spende für die Arbeit der Lebensberatungsstelle gebeten.

Parallel zum „Projekt 60plus“, einem speziellen Beratungsangebot der Lebensberatungsstelle des Diakonischen Werkes der Kirchenkreise Hittfeld und Winsen, veranstaltet der Förderverein unterstützend zwei Vortragsveranstaltungen, in denen die besondere Lebenssituation von älteren Menschen in unserer Gesellschaft behandelt werden.

Die Veranstalter weisen darauf hin, dass langjährige Partnerschaften im Alter sowohl vor großen Herausforderungen stehen als auch Chancen für eine befriedigende Gestaltung des gemeinsamen Älterwerdens beinhalten. Glückliche Paare entfalten laut Michael Cölln und Ulla Holm die Fähigkeit, sich in fünf Säulen der Liebesbeziehung zu begegnen. Hierzu gehören Gefühlstiefe, Körperdialog, Herzenssprache , gemeinsame Sinnfindung und kreative Paarzeit. Liebe ist dann überdauernd, wenn es beiden Partnern gelingt, den Austausch von Körper, Geist und Seele im Dialog zu vertiefen. So entsteht eine umfassende Intimität, die die Liebenden auch im zunehmenden Alter immer noch „Schmetterlinge im Bauch“ fühlen lässt. Die große menschliche Kunst des Verzeihens ist dabei von besonderer Bedeutung.

Der Vortrag beinhaltet auch kleine Übungen aus der sogenannten „Paarsynthese“. Da dieses „Liebeslernen“ alle Menschen betrifft, sind natürlich auch Einzelne, Alleinlebende, Alleinerziehende und Getrennte sowie auch jüngere Menschen zum Vortragsabend sehr willkommen.

Bericht: Sandra Hagemann, Beraterin in der Lebensberatungsstelle Winsen
Reinhardt Solondz, Förderverein Lebensberatung Winsen e.V.