Glockenläuten und Andachten zum Weltfriedenstag

21. September: Glockenläuten zum Weltfriedenstag
Die Vereinten Nationen haben den 21. September im Jahr 1981 zum „Weltfriedenstag“ ernannt. Das Anliegen ist, „die Idee des Friedens sowohl innerhalb der Länder und Völker als auch zwischen ihnen zu beobachten und zu stärken.“  Seit 2004 ruft der ÖRK (Ökumenische Rat der Kirchen) weltweit zu  diesem Tag auf.

In diesem Jahr kam eine Idee hinzu: erstmals in der Geschichte sollen europaweit kirchliche und säkulare Glocken gemeinsam läuten und so am Weltfriedenstag von 18:00 bis 18:15 Uhr Mitteleuropäischer Zeit, ein starkes Zeichen des Friedens setzen. Diese Idee hatten die Koordinatoren des Europäischen Kulturerbejahres. Dieses wurde durch die Europäische Kommission ausgerufen und wird in Deutschland unter dem Motto SHARING HERITAGE durch das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz koordiniert. Der Dt. Städtetag hat diesen Impuls aufgegriffen und ruft zum gemeinsamen Glockenläuten auf. – Daran wollen wir uns als Landeskirche gerne beteiligen.

Da die Läuteordnung vorsieht, nur dann die Kirchenglocken läuten, wenn zu Gottesdienst, Andacht und Gebet eingeladen wird, wird es in der Winsener St. Marienkirche um 18 Uhr eine Andacht geben.

18 Uhr Pattensen: Friedensandacht