Mischpoke – Klezmer high life in Ramelsloh

Ein ganz besonderes Konzert veranstaltet die Kirchengemeinde Ramelsloh am Sonntag, 6. September mit der Hamburger Klezmer Band „Mischpoke“.

„Oyf a zunikn Veg“-so heißt das aktuelle Projekt der Hamburger Klezmerband Mischpoke. In diesem Programm nimmt Mischpoke sein Publikum mit auf die Sonnenseiten des Lebens: freudig, hoffnungsvoll, liebend, leidend, aber auch melancholisch und witzig. „Oyf a zunikn Veg“ geht es unter anderem auf Reisen in die Vergangenheit der „Kinder Yorn“, die Traum-Insel „Youkali“, einer rasanten Eisenbahnfahrt mit dem „Heissen Tartar“ oder hinten auf dem Heuwagen beim „Jidl mit‘n Fidl“! Ohne den Spirit der Klezmorim zu vergessen, mischen die 5 Hamburger Vollblut-Musiker traditionelles mit Jazz, Klassik und Weltmusik zu einem höchst abwechslungsreichen und dynamischen Klang-Atlas mit Tänzen, Liedern, Songs und virtuosen Instrumentalstücken. So erklingt Altes neu und im Neuen hört man die wunderschönen, oft alten Melodien heraus, die kein Publikum unberührt lassen.

MISCHPOKE ist eine frische Band aus Hamburg, in der sich erfahrene Musiker und Musikerinnen zusammen gefunden haben. Alle fünf haben eine handfeste musikalische Ausbildung, sind mit Lehraufträgen an Hochschulen, Workshop-und Projektleitungen betraut und haben Preise und Stipendien erhalten. Was aber wirklich zählt, ist die Schule des Lebens: Frank Naruga setzt sich als einziger deutscher Gondelgitarrist wackligen Situationen aus. Magdalena Abrams holt ecuadorianische Kinder mit Musikprojekten von der Straße. Cornelia Gottesleben faszinierte hart gesottene Matrosen in burmesischen Hafenschänken. Maria Rothfuchs sitzt als Bass-Sirene in den Felsen hoch über der mallorquinischen Westküste und verwirrt die vielen Freizeitkapitäne. Und Alexander Hopff wurde als Pianist auf luxuriösen Kreuzfahrtschiffen von Millionärswitwen Liebe, Brillanten und Sparbücher angetragen. Man darf gespannt sein, was wohl beim nächsten Mischpoke-Konzert passiert – eben „klezmer high life“!

Beginn ist um 18 Uhr. Karten zu 12 Euro an den bekannten Vorverkaufsstellen oder zu 15 Euro an der Abendkasse bzw. tickets.kirche-ramelsloh.de