Welcome-App für Geflüchtete im Landkreis Harburg

Eine Arbeitsgruppe aus aktuellen und ehemaligen Mitgliedern des Kreistags hat zusammen mit Andrea Schrag, der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises Harburg, und Ute Köchel von der Koordinierungsstelle Migration und Teilhabe des Landkreises sowie mit ehrenamtlicher Unterstützung eine mehrsprachige Welcome App für in der Region lebende Migranten erarbeitet und vorgestellt.

Die von der IT hilft gGmbH, Dresden, entwickelte „Welcome App Germany“ war eine der ersten in Deutschland, die Asylsuchenden und Zuwanderern mittels Smartphones die Orientierung und Integration in Deutschland erleichtern soll. Die Welcome App kann mittlerweile in ganz Deutschland eingesetzt werden, denn die Plattform ermöglicht eine jeweils auf die Region zugeschnittene Version mit lokalen Daten und Services für Städte und Landkreise.

In sieben Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Russisch, Arabisch, Farsi und demnächst auch Türkisch) können die Nutzer Basisinformationen abrufen und erhalten Informationen über lokale Behörden, Hilfsorganisationen und Begegnungsstätten, jeweils mit Kontaktdaten wie Adressen, Sprechzeiten, Ansprechpartnern und weiteren Informationen. Ergänzt werden die lokalen Services mit bundesweit einheitlichen Basisinformationen zu Asylrecht und Asylverfahren, Residenzpflicht und Aufenthaltstiteln, Arbeitsmöglichkeiten, Ausbildung und Studium.

„Vor allem die Hilfs- und Beratungsangebote vor Ort haben wir auf den Landkreis Harburg zugeschnitten und mit den vielen lokalen Angeboten der ehrenamtlichen Flüchtlingshelfer in unseren Städten und Gemeinden vernetzt“, erläutert die Gleichstellungsbeauftragte Andrea Schrag. Dazu gehören auch spezielle Hilfs- und Beratungsangebote für Frauen und Familien sowie Kontaktstellen für medizinische Notfälle.

Das System wird kontinuierlich weiterentwickelt, um den Asylsuchenden und Migranten in ganz Deutschland das Ankommen zu erleichtern. „Wer aus seiner Stadt oder Gemeinde weitere Angebote für Migranten kennt, die in dieser Welcome App angezeigt werden sollten, den bitten wir um Hinweise, denn diese App ist ein lernendes System, das wir kontinuierlich auf die Bedürfnisse der Menschen vor Ort zuschneiden“, ergänzt Ute Köchel, Koordinierungsstelle Migration und Teilhabe.

Die Welcome App Germany ist für die Nutzer kostenlos und verfügbar für alle Smartphones, Tablets, Laptops, PCs (Betreibssystem Android, iOS, Windows).
Weitere Informationen unter: http://welcome-app-concept.de/de